Страховой полис ОСАГО
что такое ОСАГО
ОСАГО — вид обязательного страхования, введённый в действие в 2003 году. По ОСАГО страхуется ответственность водителя и собственника транспортного средства за причинение вреда в результате дорожно-транспортного происшествия.
Полис ОСАГО — распечатанный на бланке строгой отчётности или на стандартном белом листе А4 договор, который подтверждает, что гражданская ответственность собственника и водителя транспортного средства застрахована.
Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности.
Образец полиса
Как работает ОСАГО
ОСАГО действует на всей территории России (исключения) в пределах дорог и на прилегающих к ним территориях, предназначенных для движения транспортных средств: во дворах, в жилых массивах, на автостоянках и заправочных станциях. Пункт Закона «Об ОСАГО» о праве страховой компании отказать в выплате, если ДТП произошло на «внутренней территории», исключили из текста закона 1 марта 2008 года.
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств защищает имущественные интересы и потерпевших и виновника аварии.
Если вы потерпевший
Потерпевший обращается в страховую компанию за компенсацией ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием. Если страховая выплата не покрывает ущерб, оставшуюся сумму возмещает виновник аварии: добровольно или через суд.
Закон «Об ОСАГО» признаёт потерпевшими всех лиц, жизни, здоровью или имуществу которых причинён вред в результате аварии. Пешеходы; пассажиры, находившиеся в автомобиле виновника аварии; владельцы придорожного имущества тоже признаются потерпевшими и в праве рассчитывать на получение страховой выплаты.
Если вы виновник
Страховая компания выплачивает за виновника аварии каждому потерпевшему до 500 тысяч рублей. Собственник ТС заранее покупает дополнительный полис — ДСАГО, если хочет увеличить эту сумму.
Водитель — виновник аварии не считается потерпевшим и никаких выплат не получает. Автомобиль виновника нельзя отремонтировать по ОСАГО, для этого понадобиться оформить полис КАСКО.
Виды ОСАГО
ОСАГО можно условно подразделить на несколько видов:
- в зависимости от количества водителей, допущенных к управлению ТС — ограниченная и неограниченная страховка;
- в зависимости от периода использования транспортного средства — полная, когда ТС используется 12 месяцев в году, и короткая страховка.
Стоимость страховки
Цена полиса ОСАГО складывается из базового тарифа, умноженного на поправочные коэффициенты. Размеры тарифов устанавливаются Центральным Банком, который вправе увеличивать и уменьшать страховые тарифы не чаще одного раза в год.
С 2014 года страховые компании имеют право изменять стоимость страховки в рамках «тарифного коридора» — максимальных и минимальных значений базового тарифа, поэтому цена страховки может отличаться в зависимости от выбранной страховой компании.
Когда и кто должен приобрести полис
Использование транспортных средств на территории России без полиса ОСАГО — запрещается (когда можно ездить без ОСАГО). Собственник обязан приобрести страховку в течение десяти дней с момента приобретения автомобиля.
Допуск к управлению водителя, не вписанного в страховку, — запрещается, даже если на пассажирском сидении владелец ТС.
Приобрести страховку может любое дееспособное лицо. Страхователь и собственник транспортного сре́дства могут отличаться.
Срок действия договора
Договор ОСАГО, по общему правилу, заключается сроком на 1 год, за исключением:
- «Транзитных» или коротких страховок, для следования к месту регистрации ТС, или прохождения техосмотра. Срок страхования — от 1 до 20 дней.
- Страхования транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве. Срок страхования — от 5 дней до 1 года.
Если период использования ТС закончился, а срок действия страховки — нет, договор ОСАГО считается действующим.
Наказание за отсутствие полиса
Водителю, управляющему ТС без полиса ОСАГО, придётся заплатить штраф, а если водитель стал виновником ДТП — самостоятельно возместить причинённый ущерб. Вред жизни и здоровью потерпевших, подлежит возмещению виновником аварии в сумме не меньшей чем определена Законом «Об ОСАГО».
Если полис ОСАГО заканчивается и собственник не планирует использовать транспортное средство длительное время, то оформлять полис ОСАГО на этот период необязательно. Штраф за отсутствие страховки, когда автомобиль стоит в гараже, не предусмотрен.
Нормативные документы
- Федеральный закон № 40 ФЗ от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
- Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
- Указание Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
- другие нормативные документы.